设计工程学院举办“品牌塑造多维价值”学术讲座

作者: 时间:2024-04-03 点击数:

2024327日上午,设计工程学院邀请云马品牌设计顾问公司创始人/艺术总监,重庆市技术能手,高级工艺美术师,中国包装设计协会委员,重庆市创意设计家协会理事副主席余雷先生以《品牌塑造多维价值》为主题为设计工程学院师生展开了一场创意满满的学术讲座。设计工程学院师生及相关专业学生参加了本次讲座,活动由设计工程学院楚东晓院长主持。

余雷先生的演讲从品牌升级的可持续、把乡村振兴融入品牌建设、文化传承的创新性表达三个方面分别通过谭木匠品牌设计、大湾头品牌设计、太极品牌设计等案例,讲述了基于品牌升级的可持续发展启发学生的创新力、把乡村振兴融入品牌建设案例帮助学生树立责任心、探索文化传承的创新性表达来增强学生的文化自信相关内容;基于品牌系统设计理念,通过设计把可持续发展观念融入到社会生活的方方面面来服务大众。

一、基于品牌升级的可持续发展启发学生的创新力

首先,余雷先生指出,企业的品牌文化是不断发展和变化的,在讲述谭木匠品牌升级案例中通过对其理性价值和感性价值的分析,探寻品牌中现存的问题,强化感性化需求,确定建立谭木匠与消费者一种新的沟通方式,将品牌记忆模式向印象模式转变,确立“以礼相待”的品牌诉求,不断探寻品牌的突破口,运用多元化的表现方式,拉近与年轻一代的距离,全面打造谭木匠的品牌形象,为其品牌的可持续发展注入新的活力。这些内容都给学生在为企业品牌设计时亦或是创业过程中启发学生的创新思维,激发学生的创造力。

mmexport1711545733583

二、把乡村振兴融入品牌建设案例帮助学生树立责任心

然后,余雷先生通过讲述帮助白茶非遗传人创立自有品牌的全流程,剖析品牌化是乡村振兴的必经之路,把乡村振兴融入品牌建设(产业振兴、生态振兴、文化振兴)。基于可靠与合理的商业逻辑确立其品牌核心价值观——真实不虚;从根基层、观念层、表象层三个层次解析产品的定位——实在的山头白茶;以品牌形象力塑造产品力,从消费者需求提供产品价值来打造品牌形象;最终成功将大湾头品牌推向市场,并不断为其赋予新的生命力。余雷先生的真实案例为学生们树立了富有责任心设计师的优秀榜样,也以个人魅力来影响学生思考自身肩负的历史使命和责任。

三、探索文化传承的创新性表达来增强学生的文化自信

接着,余雷先生讲述公益项目太极品牌推广设计案例,以保护好中华民族精神生生不息的根脉为出发点,“守正创新,开辟未来”,提出建设太极拳品牌四大目标(年轻化、数字化、时尚化、国际化),创建IP符号建立品牌资产,实现IP授权引领发展潮流和方向;提取太极拳的基因元素进行重组,重塑太极拳的价值,将强健身体与文化哲思融为一体,助力太极拳传承。同时运用现代科技+年轻时尚打造太极拳新场景,建立太极拳更多元的合作方式。这个公益项目也给学生展示了传统文化的全新传承模式,通过创新传统文化将其转化为潮流文化,在文化传承的同时也增强了学生的文化自信。

Copyright © 2017-2020   武汉晴川学院   鄂ICP备10004916号   地址:湖北省武汉市东湖新技术开发区中华科技产业园玉屏大道9号   邮编:430204