计算机学院举办“人工智能在医学影像中的应用”主题讲座

作者: 时间:2023-06-25 点击数:

2023年6月19日晚上六点半,第三届乐创“IT”武汉晴川学院计算机学院科技节图灵论坛第3场讲座在晴川剧场拉开帷幕,武汉科技大学计算机科学与技术学院副院长、博士生导师刘俊教授为计算机学院2020级和2021级近200名学生和教师代表带来了“人工智能在医学影像中的应用”主题讲座。

刘俊教授此次讲座围绕目前人工智能的前沿应用课题,主要从3个方面展开:首先介绍了人工智能、机器学习和深度学习这3个概念,然后分享了人工智能在医学成像和医学影像处理领域中的应用,最后介绍了人工智能在医学领域中面临的问题和挑战。

一、梳理人工智能相关概念,开拓师生的专业视野

刘俊教授讲座的第一部分围绕人工智能的相关概念,介绍了人工智能崛起和发展的6个阶段,介绍了人工智能、机器学习和深度学习之间的包含关系,深入介绍了机器学习的定义和典型范畴,特别提到了深度学习的概念和框架,属于深层神经网络的应用,擅长高维度和稀疏,开拓了师生的专业视野,让师生清晰地了解了人工智能、机器学习、神经网络、深度学习等相关概念的区别和联系,增强了学生学习人工智能知识的动力。

二、专注人工智能医学领域的应用,深化理论到实践

刘俊教授讲座的第二部分主要讲解了人工智能在医学领域的应用,主要是指医学影像领域的应用。刘教授首先介绍了医学影像包括医学成像系统和医学图像处理,并介绍了这两个领域的研究方向;然后介绍了传统医学影像领域中的超声、X射线、CT、MRI中通过训练,搭建深度学习网络,AI可以学习病例的内在联系,可以辅助医生进行诊断,满足日益增长的诊疗需要,减轻影像科医生的工作负担,降低误诊率,提高基层诊疗水平,促进分级诊断;重点介绍了肺结节检测中的AI算法流程,通过输入图像、肺部提取、肺结节分隔、肺结节分类,在肺结节提取中采用全卷积网络FCN的图像分割方法,在肺结节的分类中采用目前最新的3D CNN网络,使其检测的速度和准确性都有很大的提升,让在场师生直观地了解到AI在医学领域中的应用,提升了专业素养。

三、   未来的趋势与挑战,激发学生学习人工智能的兴趣

讲座最后,刘俊教授分享了近些年他的研究成果,同时提出了人工智能在医学领域的应用中面临的问题,包括局限于单病种、鲁棒性有待提高;结果不可解释,存在算法的歧视;隐私保护和医疗责任的判定;数据标注成本较高;商用门槛较高等。刘教授鼓励喜欢做研究的同学报考研究生,并分享了他在美国的求学访学之路,以及如何进入医学领域研究的心路历程,并介绍到他的课题是来源于对算法的深入透彻的研究,鼓励同学们好好学习,认真研究算法。刘俊教授的分享进一步激发了学生的学习热情,让其进一步清晰了自己的专业学习方向,对未来人工智能领域更加向往。

本次讲座在师生们热烈的掌声中画上了圆满的句号。刘俊教授广博的知识、精湛的职业技能、通俗易懂的语言风格给大家留下来深刻的印象。会后,不少同学表示本次讲座内容与人工智能课程的学习紧密相关,自己对本专业的课程学习和未来规划有了更明确的认识。我们也希望通过本次前沿讲座,能让同学们了解人工智能在不同领域中发展的近况及趋势,更重要的是开拓专业学习新视野,找准专业学习方向,通过个人专业技能的提升,拓宽自身就业渠道,为考研深造、创新就业添砖加瓦。