设计工程学院成功举办“消费升级时代设计师如何利用设计驱动产品创新”主题讲座

作者: 时间:2023-06-20 点击数:

2023615日,我校设计工程学院邀请华帝股份有限公司设计中心总监梁文淦先生开展了一场主题为“消费升级时代设计师如何利用设计驱动产品创新”的学术讲座,参加此次讲座的人员有本院设计专业教师、学生和全校对产品创新设计内容感兴趣的同学。

梁文淦先生从“设计师如何利用设计驱动产品创新”到“设计师如何跨界合作”再到“设计师应该保持持续的学习态度以提升竞争力”3个维度分享了提高产品设计创新能力的经验。他在本次讲座中引用了大量的国内外优秀案例,极大地激发了大家的学习兴趣,活跃了学术气氛,促进了理论研究和学术创新。

一、提出设计师如何利用设计驱动产品创新,帮助学生建立产品创新思维

梁文淦先生以G-MarkReddot获奖产品为例,指出在消费升级时代,设计师可以通过设计驱动产品创新来满足消费者的需求和提升产品的竞争力。设计驱动产品创新是指将设计思维和方法应用于产品创新的过程,以用户体验和情感连接为核心,从而实现产品的差异化和升级。

二、提出设计师如何跨界合作,鼓励学生协同创新

接着,梁文淦先生通过厨房项目内容的展开,发现中国厨房痛点——空间解决问题,并对智能厨房集成系统烟灶问题一一展开讲解。消费升级时代要求产品具有更多的功能和服务,设计师可以与其他领域的专家和企业进行跨界合作,共同开发创新的产品和服务,实现产品创新的互补和协同效应。

三、提出设计师应该保持持续的学习和改进态度,强调学生提升自我

梁文淦先生指出,设计师应该保持持续的学习和改进态度,根据市场反馈和用户需求的变化,及时进行产品的迭代和改进。不断地优化和创新,能够使产品保持竞争力并持续受到用户的青睐。

梁文淦先生提出设计是一种创造性的过程,通过运用艺术、科学和技术等知识和技能,将想法、概念和需求转化为具体的产品、服务或体验。设计不仅仅包括外观的美感,还包括功能、用户体验、可持续性、创新性等方面。

最后,梁文淦先生强调要设计出爆款产品,设计师需要从用户需求、创新性、用户体验、故事性、市场营销策略等多个方面综合考虑。通过深入了解用户、创新设计、优化用户体验、传递故事和情感、制定市场营销策略及持续迭代和改进,从而不断提高产品的市场竞争力,推出爆款产品。

本次讲座开阔了学生的视野,在产品设计领域提供了丰富的经验和深刻的见解,让在场师生对消费升级时代设计师如何利用设计驱动产品创新有了更全面的了解,加强了师生之间的学术交流与思想碰撞,让同学们更深刻地理解到设计是什么及爆款产品是如何诞生的等问题。讲座最后,梁文淦先生与在场师生进行了充分互动,耐心解答了大家提出的问题,大家均表示收获颇丰!