画以诗为魂诗传画外境 传媒艺术学院举办“中国古代题画诗中的诗情画意” 主题讲座

作者: 时间:2023-06-16 点击数:

2023531日,传媒艺术学院成功举办题为“中国古代题画诗中的诗情画意”的主题讲座,本次讲座由罗积勇教授主讲。罗积勇教授曾担任武汉大学文学院教授、博士生导师,现担任传媒艺术学院常务副院长、晴川书院副院长。传媒艺术学院院长冯学锋教授主持了本次讲座。参加讲座的人员为传媒艺术学院师生代表及对中国古代题话诗内容感兴趣的师生。

罗积勇教授从题画诗的起源、演化与发展,向在座师生娓娓道来其中的“诗情画意”。题画诗是中国独有的一种艺术形式,是指在中国画的空白处由画家本人或他人题上的诗(句)。从唐代到清代有大量题画诗,它们别开生面地阐发中国画的“诗情画意”,使得诗与画相得益彰。其主要有8种艺术手法,其中,最具感染力的是“比况”、“勾连”,令人在时间轴上展开想象。

一、中国古代题话诗的起源

罗积勇教授介绍,题画诗源于“画赞”,“赞”从贝,最初是帮助的意思。今所见最早者为东汉武氏祠石室画像《谗言三至慈母投杼》赞:“曾子质孝,以通神明;贯感神祇,著号来方;后世楷式,以正橅纲。”赋文后也有赞,传记后有赞,乃为总结全文之四字韵文。作为画像之赞,继承之。

讲座照片02.jpg

二、中国古代题话诗的演化

接着,罗积勇教授进一步讲解了中国古代题话诗的演化。他指出,由晋代陶潜的《扇上画赞》, 唐代张胜的《桂阳先贤画赞》五卷(见《新唐书·艺文志二》)及《扇上画赞》中共赞的九人,即荷蓧丈人、长沮、桀溺、於陵仲子、张长公等古代的隐士可见,“赞”开始变为称赞。与此同时,题画诗开始亦不脱“赞”之窠臼。诗人直接将画中之物写成真的,以显其气韵生动、栩栩如生。

三、中国古代题画诗的发展

罗积勇教授介绍,从唐代题画诗开始,诗人便以自觉的审美意识评赏绘画作品,咏赞的内容既不再满足于物象的呈现与排布,也不满足于一味赞扬画作和画作者,而是涉及画中之美趣和画外之联想,开始揭示画作之诗意、补足画作之诗意,甚至赋予画作以诗意。

罗积勇教授通过列举和分析《题秋山行旅图》、《剪花仕女》、《水仙图》、《题李仲宾野竹图并序》等唐代以来名家题画诗作,向在场师生介绍了中国古代题画诗阐发画中诗意的8种艺术手法,即叙述、夸赞绘画技艺,比喻,比拟,代画中人或物说出其情感意绪,发现或建立点景间的关联,联想画面外的相关事物,在时间轴上展开想象,借题发挥。

古代画作中许多散在的人或物称为“点景”,古人配诗往往致力于发现或建立“点景”间的关联,使之成为一个有机整体。若想要建立“点景”连接,可以通过观察画面,发现实际的或可能的联系、或用“天真”去建立关联、或用别解方式去建立这种联系。罗积勇教授指出,发现或建立“点景”间的关联是中国古代题话诗8种艺术手法中的重点。

最后,讲座在罗积勇教授与在场师生的热烈互动中完美落幕。此次讲座让在场师生深入了解了题画诗的具体含义及其本质所在,也令其沉浸在诗与画的世界里,感受其中的诗情画意。

讲座照片01.jpg