武汉晴川学院湖北省哲学社会科学重大项目顺利结题

作者: 时间:2023-11-08 点击数:

20231031日,由武汉晴川学院原思想政治理论课部、公共课部主任夏建国教授主持的湖北省哲学社会科学重大项目顺利结题!夏教授主持的《应用技术型大学<马克思主义基本原理概论>教学创新模式研究》(项目编号:17ZD039)针对现有《马克思主义基本原理》课程教材缺乏原理构建的缺点,积极建构了一个以基本问题为统领、整体性与层次性“水乳交融”的马克思主义基本原理新体系,对完善马克思主义基本原理体系建构有重要的学术价值及参考借鉴意义。学校组织了武汉大学、华中师范大学、中南民族大学等高校的专家对课题结题进行了鉴定,该项目的结题对我校哲学社会科学研究和思政教学体系的完善有着积极的推进作用。

该课题的成果包含了1C刊、5C扩的学术论文和30万字的研究报告,成果理论基础扎实,创新点明确。该项目研究内容完整,逻辑统一,研究成果突出了马克思主义的整体性和明晰性,重点以实践为主线、以人与世界为基本问题、以整体性与层次性相统一的方法,创新建构了马克思主义基本原理“一块整钢”的“艺术”整体,同时结合了应用型大学学生的特点,条理性明晰地把马克思主义基本原理呈现出来,便于学生理解和把握,明晰地阐述马克思主义世界观、方法论及价值观的具体内容,以利于学生学习和实际应用。

该课题的创新体现在了四个方面。一是在我国学界首次创新提出并系统论证了“人与世界”之关系是马克思主义基本原理的基本问题;二是在“人与世界”基本问题的基础上,建构了“人与自然”、“人与社会”、“人与意识”三大关系为主线的新的原理体系,对理论界比较共识的马克思主义基本原理,予以了新的体系排列和明晰的阐述;三是系统论述了习近平总书记阐述的客观思维、实践思维、创新思维、辩证思维、系统思维、战略思维、人民思维、法治思维、历史思维、底线思维等思维方式的“世界观”基础及其在民族复兴、现代化建设中的作用。四是坚持立德树人,坚持了服务于教学的宗旨,为青年大学生健康成长提供指导,阐述马克思主义基本原理的价值观、人生观。

学校邀请了马克思主义理论的权威专家对课题进行了结项鉴定,校长汪彬教授作为首席专家,专家组还包括武汉大学袁银传教授和张乾元教授、中南民族大学刘启春教授、华中师范大学叶泽雄教授,经专家组鉴定,一致认为该项目真实反映了马克思主义基本原理教学内容创新问题,学术论文观点新颖,坚持了正确的价值观;结项报告概念内涵明晰、问题边界清楚,确立了人与世界的关系为马克思主义基本原理的“基本问题”,并对理论界比较公认的基本原理进行了新的体系构建,内容具有一定的创新性;研究方法得当,综合运用了世界观方法论与价值观相统一、理论与实践相结合等多维方法和手段展开课题研究,为我国学界马克思主义基本原理研究提供了有启发意义的借鉴,具有重要的理论创新学术价值、高校思想政治理论课教育实践的应用价值和重要的社会普及价值。

下一步,待课题组将研究报告进一步修改完善后正式出版,为大学生学习马克思主义基本原理课提供实践读本,为任课老师提供教学参考,为广大社会人士特别是青年“精神现代化”提供普及读本。